В Москве накануне вечером состоялся аукцион в поддержку фигурантов «болотного дела» - процесса о массовых беспорядках во время митинга на Болотной площади в мае прошлого года, передает «Интерфакс».

Организаторам торгов удалось собрать полмиллиона рублей, из них 414 тыс. рублей. Среди выставленных на продажу лотов были две балаклавы Pussy Riot, первое опубликованное интервью Алексея Навального, подлинник согласования с мэрией шествия 6 мая и другие.

По сообщениям участников аукциона, на время его проведения к клубу ArteFAQ, в котором проходило мероприятие, были подогнаны 2 автобуса с ОМОНом.

На подобном аукционе в прошлом году было собрано 200 тыс. рублей. Большая часть из них была передана семьям заключенных, также средства пошли на покупку подписок на периодику и вентиляторы в камеры.

Дело о беспорядках на Болотной площади было возбуждено после столкновений оппозиционеров с полицией во время "Марша миллионов" 6 мая 2012г. Фигурантами дела являются около 30 человек. Правозащитники заявляли о политической мотивированности процесса и призывали провести расследование случаев применения силы во время митинга сотрудниками полиции.