В ходе намеченной на среду встречи представителей думских партий с президентом России Владимиром Путиным партийцы намерены поднять вопрос об отставке министра образования Дмитрия Ливанова и о «барьерах для малых партий на выборах в Госдуму», сообщает газета «Коммерсант».

По заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, специальной темы у встречи не будет - это прежде всего продолжение «традиционных регулярных встреч, которые Владимир Путин проводил и будучи председателем правительства». Представители Госдумы обсудят с президентом принятые и планируемые законодательные инициативы, в  том числе законопроект  о выборах  депутатов Государственной Думы. Несмотря на имеющиеся у партий темы для обсуждения, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников отметил, что, «как это и бывает обычно, повестку встречи определит тот, кто приглашает, то есть сам президент». 

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) намерен вновь поднять вопрос об отставке министра образования Дмитрия Ливанова. «Министром недоволен весь парламент, вся страна. Думаю, что президент нас услышит», - сказал он «Ъ». Поддержит его и коммунист Иван Мельников, сообщает «Ъ». Единороссы, по информации издания, кадровый состав правительства обсуждать не собираются. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов намерен обсудить блок антикоррупционных законопроектов, которые уже приняты и которые предстоит принять.

Справороссы намерены поговорить о своих социальных законопроектах – 13-я пенсия, освобождение от земельного налога владельцев участков до 8-ми соток. Но одним из ключевых вопросов для «Справедливой России» станет «вопрос о барьерах для малых партий на выборах в Госдуму». За год количество партий в России увеличилось с 7 до 65, и эсеры хотят, чтобы перед участием в выборах в Госдуму новые партии подтверждали свою состоятельность, например, получением фракций в парламентах нескольких регионов или муниципалитетов.

СМИ ждут от встречи важных новостей - ради нее на неделю был перенесен запланированный заранее на среду правительственный час в Госдуме РФ, на котором должен выступить министр обороны Сергей Шойгу. Кроме того, встреча состоится в сочинской резиденции главы государства, куда отправятся представители всех думских фракций.