Почти треть жителей России (29%) заметили увеличение эмиграционных настроений в своем окружении, говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.  

По информации социологов, более трети опрошенных (37%) полагают, что людей, уезжающих жить за границу, сегодня столько же, сколько и было раньше. Лишь 21% считает, что количество эмигрантов уменьшилось в последнее время.  

Снижение  количества эмигрантов чаще замечают жители обеих столиц (28%) и опрошенные в возрасте 45-59 лет (26%). О растущем числе эмигрантов склонны сообщать  жители  городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек (37%), а также опрошенные в возрасте от 18 до 24 лет (37%).  

По мнению опрошенных, у которых есть знакомые, желающие переехать за границу, такие настроения связаны, прежде всего, со стремлением повысить качество жизни (54%). Кроме того, по мнению респондентов, привлекательной является также возможность реализовать себя (16%). 5% участников опроса  полагают, что за рубежом больше порядка, чем на родине. По 3% называют такие причины, как безопасность и переезд к близким.