Сегодня, 3 августа 2018 года, по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Королевства Испания экстрадировали в Россию Галину Стрельцову.

Органами следствия она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2 - 4 ст. 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации.

По версии следствия, с мая 2012 года по июль 2014 года, являясь директором фирм «Агентство Просвещение» и «Коста Бланка», предложила потерпевшим оказать услуги по организации туров в г. Аликанте Королевства Испания. Получив в качестве предоплаты по туристическим договорам деньги на общую сумму около 1 млн 200 тыс. рублей похитила их.

Поскольку Стрельцова скрылась от уголовного преследования, она была объявлена в международный розыск.

В декабре 2017 года в связи с установлением ее местонахождения на территории Испании Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы данного государства запрос о ее выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

Благодаря тесному взаимодействию Генеральной прокуратуры Российской Федерации с компетентными органами Королевства удалось добиться решения о ее выдаче.

Уголовное дело находится в производстве Фокинского районного суда г. Брянска.

Сегодня в сопровождении спецконвоя Галина Стрельцова экстрадирована в Россию.

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной