Президент Сирии Башар Асад намекает на готовность Сирии открыть фронт военных действий против Израиля на Голанских высотах. Об этом он рассказал в интервью ливанскому телеканалу«Аль-Манар», связанном с движением «Хезболла».

«Существует сильное давление со стороны общества за открытие фронта на Голанских высотах. Даже арабские делегации, посещающие нас, спрашивают: где молодежь может записаться? Они хотят воевать против Израиля. Конечно, развертывание сопротивления - непростой вопрос, он не ограничивается лишь географическим открытием фронта. Это также идеологический, политический, социальный, а в результате военный вопрос», - рассказал он.

Асад пообещал ответить на любую будущую агрессию Израиля. В последние месяцы израильские ВВС неоднократно наносили удары по правительственным объектам в Сирии, мотивируя это необходимостью предотвратить попадание поставляемого в Сирию оружия в руки «Хезболлы», которая сотрудничает с сирийским правительством. Израиль считает «Хезболлу» террористической организацией.

Отвечая на вопрос о поставках российских зенитно-ракетных комплексов С-300, Асад заявил, что  соглашения с Россией будут выполнены, а часть из них уже выполнена в недавнем прошлом. Многие мировые СМИ трактовали его слова как заявление, что первая партия уже прибыла в Сирию. Российские источники в ВПК опровергли эту информацию, по их словам, С-300 будет поставлена в Сирию не раньше 2014 года. Израиль рассматривает поставку С-300 как серьезную угрозу своей безопасности и призывает Россию отказаться от договоренностей.

Голанские высоты – спорная территория на Ближнем Востоке, в данный момент контролируемая Израилем. При этом Сирия считает высоты своей территорией. Еще в начале мая после авиаудара израильских ВВС по исследовательскому центру в пригороде Дамаска Джамрайя и расположенным там военным объектам Асад заявил, что Голанские высоты «в скором времени станут фронтом сопротивления израильской агрессии».