Президент РФ Владимир Путин прибыл в Манеж на оглашение послания Федеральному собранию. Это традиционное, как правило, ежегодное обращение главы государства к парламентариям предусмотрено Конституцией РФ, в нем президент излагает свою оценку положения дел в стране и видение основных направлений развития на перспективу.

Нынешнее послание Федеральному собранию - 24-е в новейшей истории России и 14-е для Путина. В этом году послание, которое не состоялось в течение 2017 года, оглашается менее чем за месяц до выборов президента страны, участие в которых примет и баллотирующийся на новый срок Путин.

Помимо парламентариев на оглашение послания приглашаются члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, главы Центризбиркома, Счетной палаты и Общественной палаты, руководители регионов, другие высокопоставленные лица, главы основных конфессий и представители СМИ. Выступление транслируется в прямом теле- и радиоэфире.

Нынешнее послание отличается от привычного формата. Так, в последние годы президент обращался к парламентариям в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. На этот раз он выступает с посланием в Центральном выставочном зале "Манеж". Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее объяснял изменение традиционной локации расширением числа участников и необходимостью размещения оборудования для инфографики.

Послание Федеральному собранию считается одним из главных президентских мероприятий и всегда вызывает повышенный интерес со стороны как российских федеральных и региональных, так и мировых СМИ. Нынешнее обращение привлекло рекордное за последние годы число журналистов. В этот раз на освещение его из Манежа записались более 700 человек, представляющих различные газеты и журналы, интернет-СМИ, теле- и радиокомпании. В 2016 году на работу в Большом Кремлевском дворце аккредитовались около 600 журналистов.

История посланий

 

Дата выступления президента с посланием не фиксированная и определяется каждый год в зависимости от рабочего графика главы государства и готовности самого документа.

С первым подобным обращением к обеим палатам Федерального собрания обратился президент Борис Ельцин в феврале 1994 года. В первые два президентских срока Путина послание оглашалось в весенне-летний период, а при президенте Дмитрии Медведеве дата выступления сдвинулась ближе к концу года. Все предыдущие обращения к Федеральному собранию Путина в период его нынешнего президентского правления состоялись в декабре.

До 2008 года, когда оглашение послания было перенесено в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца, это мероприятие проходило в Мраморном зале 14-го корпуса Кремля.

Практика обращений главы государства к парламентариям существует во многих странах мира, восходя корнями к тронным речам монархов (в настоящее время тронные речи сохраняются в Великобритании, Испании, Бельгии, Нидерландах). Президент США каждый год, начиная с 1790 года, произносит перед конгрессом речь "О положении страны", во Франции, Италии и ряде других стран главы государств зачитывают перечень поручений своим правительствам. В Германии и Австрии к кабинету министров обращаются канцлеры. Институт обращений главы государства к парламенту существует и во многих странах на постсоветском пространстве.

ТАСС