Премьер-министр Дмитрий Медведев, лидеры парламентских и непарламентских партий  обсудили итоги единого дня голосования. Он признан самым масштабным за последние годы. В стране прошли 6 тысяч избирательных кампаний на всех уровнях. Выборы проходили в 84 субъектах страны, то есть везде, кроме Республики Ингушетия. Зарегистрировано более 100 тысяч кандидатов.

Эксперты единодушно признают: главная особенность  выборов 2014 года– участие практически всех политических партий. Из 69 возможных на стадии выдвижения уже отметились 63. Правда, при регистрации их количество сократилось до  56.  Площадка для конкуренции более чем подходящая. Но лидирует по-прежнему партия власти. На втором месте – ЛДПР.

Как отметил Дмитрий Медведев, изменился и сам электорат. «Появились качественные потребители, знающие свои права. Избиратели стали грамотными и подготовленными. И того же ждут от власти. Активисты испытывают реальную потребность в демократии. Появление таких людей означает улучшение качества и политической системы», - отметил Медведев.

В этом году общая картина выборов значительно отличается от предыдущих. Связано это  прежде всего с напряженными отношенииями между  Россией и Западом. Это и сняло политическое напряжение в стране. Второе момент – протестный фон значительно ослабился.  Многие партии лишились старой повестки, а новой еще не обзавелись. К тому же большинство партий поддерживают внешнеполитические решения президента.