"Российские космические системы" (РКС) завершили работу по созданию отечественной навигационной системы ГЛОНАСС и уже передали ее для проведения финальных испытаний заказчику - Министерству обороны РФ. Об этом в интервью газете "Известия" сообщил гендиректор РКС Андрей Тюлин, отметив, что до официального принятия в эксплуатацию система остается на стадии НИОКР.

"Мы предъявили систему заказчику к финальным испытаниям, которые идут сейчас, - сказал Тюлин. - В ходе испытаний заказчик высказал нам определенные замечания, которые мы устранили, и 5 ноября испытания были возобновлены. Забегать вперед не хочется, но могу сказать, что мы прикладываем все усилия, чтобы завершить эту работу. И очень надеемся, что по результатам испытаний система будет принята в эксплуатацию".

Начальник группы информационного обеспечения войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин ход испытаний ГЛОНАСС комментировать "Известиям" не стал.

Первоначально система ГЛОНАСС должна была быть сдана Минобороны РФ в эксплуатацию несколько лет назад. Однако у военного ведомства возник ряд замечаний, в частности, к изготовлению запчастей, доукомплектованию наземных объектов аппаратурой

"Работы должны были завершиться в 2011 году и с этого времени у той техники, которая была тогда поставлена, уже истекли сроки гарантийного ремонта, обязательства поставщиков закончились. Но она эксплуатируется, выходит из строя. И получается так, что ремонтировать ее, пока она не принята была в эксплуатацию, приходится нам за свой счет. Потому что министерство не может по эксплуатационным контрактам тратить деньги на технику, которая не принята в эксплуатацию. Получилась такая вилка - систему не приняли в эксплуатацию и она повисла на балансе предприятий Роскосмоса", - сказал Тюлин.

ГЛОНАСС - российская глобальная навигационная спутниковая система, аналог GPS. Орбитальная группировка системы насчитывает 28 космических аппаратов, из которых 24 используются по целевому назначению, два находятся на исследовании главного конструктора, еще два - на летных испытаниях.