В Ставрополе прошли торжества, приуроченные к 80-летию со дня образования 49-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО). В соборе Святого равноапостольского Князя Владимира военнослужащие приняли участие в праздничном богослужении. Они также с юнармейцами возложили цветы и венки к Вечному огню монумента «Вечная слава». Затем состоялось торжественное собрание, на котором командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников поздравил военнослужащих. Отличившиеся в службе офицеры были награждены медалями и орденами.

Генерал армии Александр Дворников отметил высокий уровень подготовки военнослужащих соединений и воинских частей, которые в составе прославленного объединения успешно выполняют задачи на территории Ставрополья и Кубани, Карачаево-Черкессии и на военной базе в Абхазии.

«Сегодня 49-я армия – современный, крепкий и надежный щит на южных рубежах России. Военнослужащие соединений и частей объединения неоднократно демонстрировали свою выучку и профессионализм в ходе различного масштаба учений, в том числе стратегических, они продолжают с честью нести боевое знамя, сохраняют и продолжают лучшие традиции армии», – подчеркнул в своем выступлении командующий войсками ЮВО.

«Благодарю весь личный состав за честно исполняемый воинский долг, верой и правдой служение России. Дорогие товарищи, от всей души поздравляю вас с 80-й годовщиной образования 49-й общевойсковой армии, желаю всем военнослужащим и ветеранам объединения крепкого здоровья, благополучия, мужества и оптимизма, успехов в повышении боевой готовности, совершенствовании профессионализма и воинского мастерства!», – поздравил командующий всех присутствующих на торжественном собрании.

Завершился праздник концертом с участием артистов Ансамбля песни и пляски ЮВО.

В мероприятиях приняли участие командование ЮВО, министр обороны Абхазии генерал-полковник Владимир Анул, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, военнослужащие, члены их семей, жители края.

Свой боевой путь 49-я общевойсковая армия начала при обороне Серпуховского рубежа под Москвой в 1941 году. Победу в Великой Отечественной войне воины объединения встретили в Германии на Эльбе, соединившись с войсками союзников – 2-й британской армией. Сегодня в составе армии 205-я мотострелковая бригада, сформированная в Грозном, в период специальной операции по восстановлению конституционного строя в Чеченской республике. В объединение входит мотострелковая бригада горная, дислоцированная в предгорьях Кавказского хребта Карачаево-Черкесской республики, военная база, дислоцированная на территории Республики Абхазия, а также ряд соединений и воинских частей различных родов войск.

Пресс-служба Южного военного округа