В интересах всего мира избежать новую гонку вооружений, все игроки должны прилагать усилия к укреплению международной безопасности, заявил в интервью РИА Новости посол Словении в РФ Бранко Раковец, комментируя ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
 
"То, что обе стороны (РФ и США. - ред.) вышли из договора, это факт. А кто виноват – не знаю. Это для вас так важно? Я обеспокоен за нас всех в Европе. ЕС так и высказался о своей позиции по этому поводу. В любом обществе есть правовая система, которая является его основой. Международные отношения зиждятся на международном праве, и оно должно дальше развиваться в интересах народов всего мира. Нам всем надо стремиться улучшать взаимодействие в этом направлении. Надеемся, выход России и США из ДРСМД не повлечет за собой начала новой гонки вооружений.... В наших интересах избежать новой гонки вооружений", - сказал Бранковец.
 
По его словам, важно, чтобы все в мире прилагали усилия к укреплению международной безопасности и соблюдению международного права.
 
Дипломат отметил, что за последние 20-30 лет международная обстановка очень изменилась. Раньше, по его словам, по вопросам безопасности договаривались только два блока - восточный и западный, однако теперь в мире появились и другие серьезные игроки, которые играют важную роль в вопросах обеспечения безопасности.
 
"Все это очень осложняет обеспечение безопасности в мире и не может всех нас не беспокоить. Сейчас мы говорим о денонсации только одного соглашении международного уровня, а кто знает, может быть, завтра будут поставлены под вопрос и другие международные соглашения", - отметил словенский посол.
 
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
 
Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
 
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Путин 4 марта подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.
 
РИА Новости