Первый российский космонавт полетит на МКС на американском частном космическом корабле Dragon-2 или Starliner только после полного прохождения кораблями тестов на безопасность, пока же вопросы к безопасности есть даже у НАСА, рассказал в интервью РИА Новости исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам, Герой СССР и Герой России Сергей Крикалев.
 
"Когда это будет безопасно. Для того, чтобы мы допустили нашего человека в их корабль, должно быть доказано, что полеты в них безопасны. Пока вопросов к компаниям Boeing и SpaceX много даже со стороны НАСА", - сказал Крикалев.
 
Он напомнил, что недавно SpaceX провела беспилотный испытательный полёт своего корабля, но впереди - испытания системы аварийного спасения. "После этого результаты тестовых испытаний будут рассматриваться в НАСА, потом НАСА поделится с нами", - пояснил Крикалёв.
 
Самый вероятный сценарий, рассказал он, такой: состоятся тестовые полеты, в которых будут принимать участие американские астронавты, потом начнутся длительные миссии с подтверждением работоспособности кораблей, и только когда станет понятно, что они надежны, Роскосмос пойдет на обмен членами экипажа – американские астронавты продолжат летать на российских кораблях "Союз", российские космонавты начнут летать на Dragon-2 или Starliner.
 
РИА Новости