Ряд тактически маневров стратегических командно-штабных учений "Центр-2019" пройдет на полигонах Казахстана, Киргизии и  201-й российской базы в Таджикистане. Об этом сообщил журналистам в четверг заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. 

"Основной этап учения "Центр - 2019" пройдет на Донгузском  полигоне в Оренбургской области. Ряд тактических маневров будут отработаны на полигонах других государств - будут задействованы четыре полигона в Казахстане, один полигон в Киргизии и 201-я российская военная база в Таджикистане", - сказал Евкуров. 

Он напомнил, что в ходе учений "Центр-2019" будут отработаны задачи обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе. 

В стратегических командно-штабных учениях "Центр-2019" будет задействовано порядка 128 тысяч военнослужащих, более 20 тысяч единиц техники и вооружения, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей. 

Основные действия пройдут 16-21 сентября на восьми полигонах в России: Тоцкий и Донгуз в Оренбургской области, Аданак в Дагестане и Ашулук под Астраханью, Чебаркульский полигон в Челябинской области и Сафакулево под Курганом, Алейский и Юргинский полигоны в Алтайском крае и Кемеровской области, а также на Каспии. 

В учениях "Центр-2019" также примут участие Китай, Пакистан, Киргизия, Индия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Учения пройдут в два этапа. На первом этапе будут отработаны борьба с терроризмом, отражение ударов с воздуха, разведка и оборонительные действия, а на втором военные перейдут в наступление, чтобы разгромить условного противника.