Сегодня главе Краснодарского края Александру Ткачеву исполнилось 53 года.

В адрес главы региона поступают поздравления от руководства страны, министров и глав субъектов, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Большой опыт административной деятельности, признанные способности организатора, высокие деловые и моральные качества, личный авторитет позволяют Вам сегодня возглавлять Краснодарский край и уверенно руководить его развитием», – указано в поздравительной телеграмме Руководителя администрации Президента РФ Сергея Иванова.

В поздравительной телеграмме председатель Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что перед администрацией Краснодарского края стоят сложные задачи. «Надеюсь, что высокий профессионализм, знание проблем региона, Ваши личные и деловые качества позволят Вам добиться весомых результатов в ответственной деятельности губернатора Краснодарского края», - говорится в поздравлении.

От Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств и Председателя комитета Сергея Лебедева прозвучали отдельные пожелания удачи в завершении масштабной подготовки к зимней Олимпиаде-2014.

Накануне, отвечая на вопрос о готовности края к проведению Олимпийских игр, Ткачев заявил, что Олимпиада-2014 будет лучшей в истории.

«Знаю совершенно точно, что в 20:00 7 февраля 2014 года Олимпиада торжественно откроется. Уверен, она будет лучшей в истории», – написал глава региона в своем Твиттере.

Ткачев широко известен своими решительными высказываниями по борьбе с мигрантами с Северного Кавказа.

«…Я уверен, у нас нет другого пути: мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.)».

Так, в августе 2012 года Ткачев выступал с предложением создать в регионе «казачью полицию». При этом губернатор пояснил, для чего в регионе создается такая полиция: «Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место». Впоследствии инициативу Ткачева одобрил замглавы МВД России Сергей Герасимов. По его мнению, кубанская практика может быть впоследствии распространена и на другие регионы.

Губернатор родился в 1960 года в станице Выселки Краснодарского края. Политическая карьера будущего губернатора началась с избрания губернатора депутатом Законодательного собрания края в 1994 году.

Руководить регионом Александр Ткачев начал в 2000 году. Тогда за его кандидатуру проголосовало 82,14 % избирателей. В марте 2004 года он был переизбран на второй срок. По представлению президента РФ Владимира Путина в апреле 2007 года Ткачев был наделен полномочиями главы администрации края на новый пятилетний срок. В 2012 году Дмитрий Медведев продлил его полномочия.