ФСБ выявила многомиллионные хищения при строительстве здания для размещения центра ГЛОНАСС, возводимого в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаш, сообщает газета “Известия”

СК по Московской области начало доследственную проверку переданного из ФСБ дела о хищениях на строительстве центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. В здании, строящемся на территории ЦНИИмаш (головное научное учреждение Роскосмоса), предполагается разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки. Строительство началось в июне 2010 года, а уже зимой выяснилось, что смета по строительству превышена. Проведенные тогда же экспертами предприятия тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками, пишет издание. 

Дополнительных средств на проект так и не выделили, и работы были прекращены в декабре 2011 года. На данный момент здание не эксплуатируется. В начале этого года незавершенным строительством заинтересовалась Федеральная служба безопасности. Проверка завершилась в апреле, материалы переданы следователям. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Дело по строительству центра — не единственное о хищении средств ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 гг. МВД сейчас расследует дело о хищении через РКС и близкие к нему структуры. На пике связанного с этим скандала осенью прошлого года глава РКС Юрий Урличич был вынужден написать заявление об отставке. 13 мая этого года следственным отделом Четвертого управления было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» по факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей. В рамках дела уже задержаны двое подозреваемых: нынешний директор ООО «Синертек» Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.

В том же году руководитель президентской администрации Сергей Иванов, комментируя ситуацию, рассказал, что первые сведения об этом он получил в 2010 году, но тогда он вынужден был молчать, зная о происходящих хищениях. “Когда ты видишь, что люди, которым ты доверял, которым, в конце концов, государство доверяло и выделило огромные деньги для определенных целей, и они, мягко говоря, используются не по назначению, ну как можно к этому человеку относиться? Или к этим людям относиться? Ну, терпел. Терпел. Я не подавал виду, потому что я понимал, что если я начну подавать вид, то это приведет просто к настороженности и попытке замести следы”, - объяснил Иванов.