Москва официально не обращалась к Минску по поводу продления сроков аренды двух своих военных объектов на территории Белоруссии, этот вопрос, вероятнее всего, будет решаться в 2019 году, заявил в интервью РИА Новости глава Минобороны республики Андрей Равков.
 
В начале августа Минобороны Белоруссии сообщило, что Минск и Москва должны определиться с решением по вопросу продления сроков аренды Россией двух военных объектов на территории республики до 6 июня 2020 года. Как уточнял секретариат Совбеза республики, срок действия соответствующих соглашений заканчивается 7 июня 2021 года. В декабре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "даже вопрос не ставит" об оплате аренды военных объектов РФ, по его словам, Москва платит за это Минску "ноль рублей и ноль копеек".
 
"Межправительственные соглашения по радиоузлу "Барановичи" и радиостанции "Вилейка" вступили в силу 7 июня 1996 года и истекают 6 июня 2021 года. Официальных обращений по вопросу продления сроков соглашений в министерство обороны пока не поступало, вместе с тем такой вопрос обсуждался в рамках рабочих консультаций. Учитывая срок действия соглашений, вопрос об их пролонгации, вероятнее всего, будет решаться в следующем году, соответствующие мероприятия предусмотрены двусторонним планом военного сотрудничества на 2019 год", - сообщил Равков.
 
При этом министр обратил внимание, что размещенные в Белоруссии российские объекты "не наделены статусом военных баз".
 
РИА Новости