10 ноября на заседании комиссии общественной поддержки жителей юго-востока Украины представители Совета Федерации поддержали предложение первого спикера парламента Новороссии Олега Царева организовать новогодние елки для украинских детей в регионах России, передают "Известия".

"Мы все родом из детства. И знаем, что самый лучший праздник для ребенка — это Новый год. Дети безусловно ждут этот праздник, им сложно понять, почему им пришлось покинуть свой дом, почему им приходится жить в другом месте. Мне кажется, что для нас, взрослых, очень важно сделать праздник детям", — рассказал «Известиям» Царев.

Кроме того, на заседании обсуждались выборы в ДНР и ЛНР. Первый заместитель председателя Совета министров ДНР Андрей Пургин отметил, что выборы прошли успешно, при высокой явке. «Политическая обстановка сейчас устойчивая, люди дали добро на дальнейшие действия власти. Действующая власть получила огромный аванс, и мы осознаем ответственность, которая лежит на нас», - сказал он.

По его словам, руководству ДНР удалось запустить работу ряда предприятий. "У них уже появились заказы. Однако в угольной промышленности обстановка остается сложной. Под донецкий уголь заточены многие электростанции Украины, но она его не покупает, несмотря на веерные отключения. Приходится также восстанавливать энерго- и водоснабжение. Ситуация тяжелая, тем не менее, удалось восстановить отопление во многих населенных пунктах, даже там, где шли боевые действия", - добавил Пургин

А беженцы начинают возвращаться домой, так как люди поверили в мир. Однако, по данным Федеральной миграционной службы, на территории России еще находятся около 830 тысяч переселенцев с востока Украины. В основном беженцы размещены в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях.