Планируется рассмотреть меры финансовой и персональной ответственности Спецстроя за каждый день отставания от графика при строительстве космодрома Восточный. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам инспекции космодрома, передает ТАСС.

"Планируем дополнительно рассмотреть меры персональной ответственности, а также финансовой ответственности Спецстроя за каждый день срыва стройки", - сообщил Рогозин.

Он добавил, что эти предложения будут представлены в правительство и президенту РФ. "Еще раз хочу сказать, несмотря на объективные, но по большей части субъективные трудности, стройка должна быть развернута в полном объеме в установленные указом президента сроки, других вариантов и других решений сегодня я принимать не собирался и передокладывать этот вопрос не буду", - подчеркнул вице- премьер.

Рогозин также сообщил, что в следующий раз планирует посетить строительную площадку космодрома в начале апреля. "Надеюсь, что этот критический момент Спецстрой сможет пройти, если не пройдет, то это уже будет вопрос не к космодрому Восточный, это будет вопрос к Спецстрою", - заключил он.

Строительство космодрома Восточный вошло в критическую стадию, в которой от Спецстроя России зависит, будет ли восстановлен график строительства, и состоится ли первый пуск в декабре текущего года, сообщил Дмитрий Рогозин.

"Сейчас стройка вошла в самый критический момент, когда мы понимаем, что либо строители смогут предпринять усилия и восстановить организацию собственной работы, координацию работ подрядчика, субподрядчика и государственного заказчика в лице Федерального космического агентства, либо они этого не сделают, соответственно, поставят под угрозу сроки исполнения работ по космодрому Восточный", - заявил замглавы правительства и подчеркнул, что сам "исходит из первого варианта".

Вице-премьер сообщил, что во вторник на стройке пройдет коллегия Спецстроя, на которую вызваны все руководители Федерального агентства, которые ведут строительство и в других российских регионах.