Турция предлагала американским техническим экспертам изучить комплексы С-400 после закупки их у России, пишет Блумберг со ссылкой на источники, близкие к обсуждению этого вопроса.
 
Таким образом, по данным агентства, Анкара надеялась решить конфликтную ситуацию, возникшую в отношениях с США из-за закупки российских С-400.
 
Блумберг пишет, что в Турции должны были производиться запчасти к малозаметным истребителям F-35. Однако у США появились опасения, что важнейшие сведения о самолете могут теоретически получить российские военные.
Сейчас США предприняли новый шаг, чтобы заставить Турцию отказаться от С-400: они предложили свои ракетные комплексы ПРО Patriot с оборудованием на 3,5 миллиарда долларов. Однако для того, чтобы сделка состоялась, нужно одобрение конгресса, отмечает агентство.
 
Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара рассматривала вариант с покупкой комплексов Patriot, но сделку с Россией отменить нельзя.
 
В Кремле прокомментировали информацию о возможном допуске техперсонала США к С-400 в Турции. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что контракт о поставке комплексов подразумевает нераскрытие определенной информации.
 
Он добавил, что нет оснований не доверять турецким партнерам.
 
РИА Новости