ДНР не будет поставлять уголь Киеву до прекращения боевых действий в Донбассе, заявил министр ТЭК ДНР Алексей Грановский.

«Идет война, мы не можем поставлять тем, кто нас обстреливает, уголь», – заявил Грановский, которого цитирует РИА «Новости».

Кроме того, напомнил министр, Киев заблокировал счета государственных шахт, оставшихся на территории ДНР, и с июля не платит зарплаты шахтерам. «Пусть сначала разблокируют счета, вернут все долги – тогда будем разговаривать», – заявил министр.

Ранее в среду глава минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что после отказа в поставках угля из ЮАР у Киева остается два варианта – закупать его в России или в Донбассе.

Во вторник власти Донецкой народной республики заявили о готовности продавать уголь «всем странам, кроме Украины».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дефицит угля грозит оставить Украину без электричества. Боевые действия на востоке страны привели к резкому падению добычи угля – а именно он служит источником топлива для электростанций, дающих значительную часть украинской электроэнергии.

В начале ноября стало известно, что в результате силовой операции в Донбассе, где располагаются 80% украинских шахт, страна потеряла около 12 млн тонн угля.

В начале октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что на Украине не хватает угля для производства 30% электроэнергии. Он также сообщил, что украинские частные компании планируют закупить до конца 2014 года около 4 млн тонн угля из России.