С 1 июля на Украине вступили в силу новые тарифы на водоснабжение. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальную комиссия по госрегулированию в сфере коммунальных услуг, тарифы на водоснабжение в целом по стране выросли на 84%, на водоотведение (стоки) – на 105%.

Комиссия установила новые уровни тарифов для 26 из 150-ти водоснабжающих предприятий, которые покрывают почти 90% рынка страны. Пенсионеры и многодетные семьи могут воспользоваться льготами и субсидиями при оплате коммунальных услуг.

"Тарифы на воду повышались один раз в 2008-2012 годах. За это время ее себестоимость выросла существенно - необходимо больше средств на выплату зарплаты, закупку электроэнергии, реагентов", - пояснил представитель комиссии Дмитрий Григорьев.

Ранее стало известно, что выросла также стоимость электроэнергии. По решению Национальной комиссии, с 1 июня тарифы возросли в среднем на 10-40%. Стоимость централизованного отопления повысилось, таким образом, почти в 1,6 раз - с 253 гривен за гигакалорию до 375,3 гривен (31,75 долларов по текущему курсу Национального банка страны). Повышение цен и тарифов прежде всего коснулась потребителей природного газа. С 1 мая стоимость газа для бытового пользования увеличилась в среднем на 56%. По заявлению властей, это лишь первый этап повышения цены на голубое топливо. Украинское правительство планирует приводить розничную стоимость газа "к экономически обоснованному показателю" в несколько этапов. Согласно утвержденному правительством графику, с 1 мая 2015 года планируется повысить цены на газ для населения на 40%, с 1 мая 2016 года - на 20%, с 1 мая 2017 года - еще на 20%.

Повышение стоимости тарифов на газ и коммунальные услуги на Украине осуществляется в рамках выполнения требований Международного валютного фонда, с которым Киев недавно возобновил финансовое сотрудничество.