Росфинмониторинг ввел ограничительные меры против стран, которые приняли антироссийские санкции, поддерживают терроризм или не борются с коррупцией. Всего под российские банковские санкции попала 41 страна – от США до Северной Кореи. Сегодня об этом пишет газета «Известия».

Перечень, по словам близкого к ведомству источника, является новым, он сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России».

Росфинмониторинг требует, чтобы банки при приеме на обслуживание клиента выяснили, является ли он резидентом государства из черного списка. Как объясняет ведомство, в список включены страны по ряду критериев. Первый из них — это государства, в отношении которых Россия ввела санкции в ответ на изначальные санкции с их стороны.

Во вторую группу включены страны, не выполняющие требования FATF (межправительственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Россия является ее участницей). Еще три основания для включения государств в список — поддержка терроризма, уклонение от борьбы с коррупцией, попустительство свободному обороту наркотиков.

Если банк будет пренебрегать требованием, его действия будут квалифицированы как нарушение «антиотмывочного» 115-ФЗ. Крайняя мера, предусмотренная за это, — отзыв лицензии.