Ангела Меркель в третий раз подряд стала 17 декабря канцлером Германии. За кандидатуру председателя Христианско-демократического союза  большинством голосов проголосовал Бундестаг, передает ИТАР-ТАСС.

Решение парламента носило формальный характер. Ангела Меркель избиралась канцлером ФРГ в 2005 и в 2009 годах. Кандидатуру председателя ХДС, одержавшего победу на парламентских выборах в октябре этого года, поддержали 462 депутата из 631.

В конце ноября блок Христианско-демократический союз и Социал-демократическая партия Германии после длительных переговоров согласовали договор о формировании "черно-красной" правящей коалиции ФРГ по итогам выборов в бундестаг, прошедших 22 сентября. На них с 41,5% голосов победили ХДС/ХСС. Их партнер по прежней "черно-желтой" коалиции - Свободная демократическая партия - в состав бундестага не прошел. В связи с этим консерваторам во главе с Меркель пришлось начать поиск новых союзников. В результате СДПГ получила 25,7%.

Итогом переговоров между двумя политическими силами стало коалиционное соглашение, которое будет определять политику Берлина, как внешнюю, так и внутреннюю, на ближайшие 4 года.