В Киеве вчера, 8 декабря, в районе 6 вечера снесли памятник Ленину. Монумент окружили несколько неизвестных в масках. Сначала злоумышленники зажгли мфайеры, а потом снесли монумент. По данным милиции, в момент сноса в толпе был виден флаг националистического объединения «Свобода».

Затем около 8 утра сегодня, 9 декабря, ряд неизвестных осквернили монумент, посвященный участникам восстания 1918 года в Киеве.

В украинской милиции заявили, что к 8 утра по местному времени (10 часов по Москве) милиция еще никого не задержала по делу о сносе памятника Ленину в центре Киева

Народный депутат от партии УДАР Валерий Карпунцов заявил о задержании активистов. По его словам, милиция задерживала людей, которые не участвовали в сносе, а «просто стояли рядом и возмущались режимом «Сталина — Ленина». При этом депутат не уточнил количество задержанных, а также не раскрыл источник информации.

Член партии Игорь Мирошниченко подтвердил, что свободовцы» участвовали  в разрушении памятника. Снос осудила Компартия Украины. Кроме того, и сами лидеры оппозиции недовольны решительными действиями. Олег Тягнибок, лидер партии, назвал снос монумента «бессмысленным самоубийством».

Памятник снесли вечером 8 декабря во время многотысячных акций протеста, которые прошли в центре Киева. В тот же день оппозиционеры построили баррикады вокруг администрации президента и здания правительства.

Памятник Ленину на Бессарабской площади Киева был установлен в декабре 1946 года. Высота постамента составляет 6,8 метра, а сама статуя достигает 3,45 метра в высоту.