Верховный суд России признал террористическими международные организации "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" и прекратил их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры РФ. Об этом сообщает ТАСС.

После вступления решения в силу, ИГ и "Джебхат ан-Нусра"  будут внесены в список организаций, признанных судом террористическими, после чего любое участие в их деятельности, по российскому законодательству, является уголовным преступлением.

"Выслушав представителей Генпрокуратуры и ФСБ РФ, исследовав материалы дела, Верховный суд решил: исковое заявление генерального прокурора удовлетворить, признать организации "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" террористическими и запретить их деятельность в стране", - огласил судья.

Суд огласил лишь резолютивную часть решения. Заседание проходило в закрытом режиме, так как в материалах дела содержатся документы под грифом "секретно".

"Исламское государство" - исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". "Джебхат ан-Нусра" также является террористической группировкой, связанной с "Аль-Каидой".