Министерство иностранных дел России запросило разъяснений у США в связи с информацией об усыновлении российских детей после вступления в силу соответствующего запрета, сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Очень серьезную озабоченность нашу вызывает появление информации на сайте Госдепа, которая, судя по всему, была предварительной, о том, что в 2013 году было усыновлено 200 с лишним российских детей, в 2014 году 11 детей, и это у нас вызывает очень серьезную озабоченность. У нас есть закон, который запрещает усыновление. Мы в контакте с американской стороной, запросили соответствующие разъяснения», - цитирует Долгова РИА Новости.

Долгов отметил, что российские дипломаты будут анализировать всю поступающую информацию.

Напомним, 10 февраля уполномоченный по правам ребенка президенте России Павел Астахов рассказал, что за 2013-2014 годы более 260 российских детей были незаконно усыновлены и вывезены в США.

В конце декабря прошлого года Астахов отмечал, что США до сих пор не предоставили данные о судьбах более 5 тыс. усыновленных российских сирот.

Отметим, в последние годы стали нередкими случаи жесткого обращения американских родителей со своими приемными детьми. Так, в связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми 28 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.