Россиянам, возможно, придется платить за услуги ЖКХ на 15% больше. Цены поднимутся из-за закона о переработке бытового мусора, который должен быть принят до конца 2014 года. Платить за цивилизованную утилизацию отходов граждане будут так же, как они платят за тепло и воду, сообщают "Известия".

Соответствующий закон прошел первое чтение еще в 2011 году, второе должно состояться уже в ближайшем времени. Сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов сообщил изданию, что в случае принятия такого закона общий рост стоимости услуг ЖКХ в среднем по России может составить от 10 до 15%.
Сегодня обязательной является только плата за вывоз мусора. За переработку и размещение отходов на свалках платят лишь в некоторых регионах. Но вскоре, похоже, будут платить везде.

В Министерстве строительства РФ, которое и предложило этот закон, отмечают, что платить за переработку мусора граждане будут исходя из числа людей, проживающих в квартире. И это, считают в ведомстве, будет более справедливо, чем рассчитывать сумму оплаты, исходя из площади, которая находится в собственности.

Однако правозащитники хотят оспорить это нововведение. В Союзе потребителей и Общественной палате РФ отмечают: когда мы платим за услугу, хочется видеть результат. А тут отследить его будет сложно.