Малолитражный автомобиль с аллюзиями на "Запорожец", легендарную советскую малолитражку, выпускавшуюся в УССР, а затем на Украине с 1960 по 1994 год, разрабатывают в России. На той же новой модульной платформе будет построен и утилитарный внедорожник "Вожак", прообразом которого стала не менее знаковая модель для России – ГАЗ-69, пишут "Известия".

Разработка обоих автомобилей ведется на базе лаборатории транспортных средств сельскохозяйственного назначения российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева при участи НИИ "Конструкций автомобилей".

"Вожак" – автомобиль, философски близкий к идее ГАЗ-69, без конкретных заимствований в дизайне. А вот планируемый на его базе городской кроссовер уже стилистически будет напоминать "Запорожец", правда, переосмысленный с учетом современных тенденций в дизайне, поясняет заведующий лабораторией университета Тимирязева профессор Тенгизи Дзоценидзе.

Разработчики напоминают, что в автопроме достаточно много примеров, когда бестселлеры прошлых лет, переродившись вновь, обретали популярность. Например, в 1997 году компания Volkswagen возродила собственную легенду второй половины XX века – компакт Beetle.