Власти американского города Детройт обратились в суд с просьбой признать город банкротом, сообщает Reuters. Город может стать крупнейшим городом-банкротом в истории США.

После неудачных переговоров с кредиторами, длившихся месяц, антикризисный управляющий города Кевин Орр подал иск о банкротстве. Если власти удовлетворят прошение Орра, на погашение долгов пойдут активы города. Губернатор штата Мичиган одобрил решение Орра.

«Город не в состоянии получить достаточный доход, чтобы рассчитаться по всем своим обязательствам. Если не подать на банкротство, ситуация может стать только хуже»,  - заявил он.

Общая сумма внешнего долга города составляет $18.5 млрд.

В первой половине 20-го века Детройт был крупным промышленным городом. Производимые на его заводах моторы использовались в автомобилях, самолетах, танках во время Второй Мировой войны, и Детройт получил название «Арсенала демократии». Но с упадком автомобилестроения в США у города начались проблемы: население сократилось до 700 тысяч человек по сравнению с 1,8 млн в 1950-х годах, криминальная обстановка ухудшалась, и сейчас количество совершаемых в Детройте преступлений намного выше, чем по стране, целые районы города стоят заброшенными.