Депутаты Госдумы готовят законодательные изменения в федеральное законодательство, согласно которым палаточные лагеря для мигрантов получат официальный статус, а их жители смогут работать. Об этом сообщает газета «Известия».

Сейчас правозащитники жалуются, что депортационный лагерь, развернутый в московской промзоне Гольяново, не имеет никакого правового статуса. Их статус может быть прописан в законодательстве осенью, рассказал изданию председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. В законодательном акте лучше использовать не слово «лагерь», а выражение «нестационарный пункт временного содержания нелегальных мигрантов», потому что иначе у людей могут возникнуть негативные ассоциации с концлагерями, отметил он. Также в законе будет прописан порядок возвращения мигрантов на родину.

Депутат считает, что мигранты должны иметь возможность самостоятельно заработать средства, находясь в нестационарном пункте. Но такой труд, согласно Конституции, должен быть только добровольным. «Скорее всего, им стоит поручить благоустройство или озеленение территории. Возможно, их будет забирать специальный автобус и везти на место работы под охраной полиции и ФМС. Если мигрант решит убежать, его может ждать дополнительная ответственность или штраф», - рассказал Исаев.

На прошлой неделе во время проверки складского комплекса во 2-ом Иртышском проезде, на территории проезда были задержаны 1200 граждан Вьетнама, нелегально находящихся на территории РФ. Против организаторов пошивочного цеха, в котором жили и работали задержанные мигранты, возбуждено уголовное дело об использовании рабского труда.

На месте склада было решено организовать палаточный лагерь для мигрантов, которых оказалось слишком много, чтобы содержать их в отделениях МВД. Правозащитники жалуются на нечеловеческие условия их содержания.