Спустя четыре года с момента убийства правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году в Чечне СК России назвал мотив преступления, передает ИТАР-ТАСС.

По версии следствия, мотивом убийства стало желание отомстить правозащитнице за ее публикации о том, как боевик Алхазур Башаев вербовал боевиков, кроме того, он мог стремиться дискредитировать чеченские власти, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Расследование дела продолжается, заверил Маркин. Следствие допросило больше тысячи свидетелей, провело больше 80 экспертиз, по делу направлено и исполнено более 380 поручений и запросов в правоохранительные органы и правозащитные организации. Информация о ходе следствия разглашению не подлежит, подчеркнул он. 

Ранее правозащитный центр "Мемориал", в грозненском отделении которого работала Эстемирова, объявил, что расследование этого резонансного преступления, в котором нет никакого прогресса, приостановлено. Однако СК эти утверждения опроверг, опубликовав на своем сайте сообщение о том, что расследование не приостанавливалось, а срок следствия по нему продлен до 15 августа 2013 года.

О причастности Башаева к убийству Эстемировой СКР сообщал летом 2011 г. Тогда же «Мемориал» опубликовал доклад о том, что следствие идет по ложному пути.

15 июля 2009 г. Наталью Эстемирову похитили около ее дома в Грозном. Через несколько часов ее нашли расстрелянной в машине, брошенной у федеральной трассы «Кавказ» у села Гази-Юрт в Ингушетии.