Решение об увеличении пенсионного возраста в России с 2019 года было самым непростым для власти за последние десятилетия. Оно принято на долгосрочную перспективу, и в ближайшие годы подобных изменений не предполагается, заявил в четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

"Вы спросили о сроках действия подобных решений. Мы с вами понимаем, что такие решения не могут пересматриваться часто. Очевидно, что и это решение рассчитано на длительную перспективу", - сообщил он в интервью российским телеканалам в прямом эфире, напомнив, что последний раз решения о пенсионном возрасте принимались около 70 лет назад. Медведев также отметил, что принятое решение об увеличении возраста выхода на пенсию было компромиссным, в частности, для женщин оно составит не восемь, а пять лет, для ряда категорий граждан сохранены льготы и меры поддержки.

Рост пенсий в перспективе можно было обеспечить только через проведение пенсионных преобразований, подчеркнул глава правительства. "Каждый год в течение шести лет пенсия будет расти на 1 тыс. рублей. Мы бы не смогли этого обеспечить, если бы не эти решения [пенсионные преобразования], - сказал он. - Понятно, что и дальше рост пенсий продолжится, в исторической перспективе. Это можно сделать, только проведя эти сложные, но назревшие реформы, поэтому, если быть ответственными людьми, никакого иного решения для власти не оставалось". 

По его словам, руководство страны понимало, что решения вызовут отрицательные эмоции. "Здесь нельзя мыслить категориями "нравится - не нравится", потому что можно зайти в очень плохом направлении. Если мы будем в экономике делать только все, что нам нравится, скорее всего, мы превратимся в отсталую и очень слабую страну", - отметил Медведев.

 

ТАСС