В понедельник вечером в нейтральных водах Черного моря загорелись два судна под флагом Танзании, на борту которых находились граждане Турции и Индии, к полудню вторника удалось спасти 12 человек, погибли, по разным данным, от 10 до 14 человек.

Танкеры "Маэстро" и "Канди" везли сжиженный газ, заправившись им в Темрюке (Краснодарский край). Пожар, вероятнее всего, произошел во время перекачки сжиженного газа с борта на борт на якорной стоянке в нейтральных водах. По информации источника "Интерфакса", танкеры работали с топливом по "серым схемам". Место происшествия расположено в 15 морских милях от мыса Такиль.

В Росморречфлоте сообщили, что проходившие мимо корабли доложили, что на одном из двух танкеров, где, видимо, шла перевалка топлива, произошел хлопок со вспышкой, и вскоре пожар перекинулся с одного судна на другое. При этом Росморречфлот не получал сигналов от капитанов загоревшихся судов - по предварительным данным, люди начали прыгать за борт.

Накануне вечером в Новороссийском морском спасательно-координационном центре заявили, что на горящих в Черном море судах существует угроза взрыва, так как там находится сжиженный газ. Там отметили, что аварийно-спасательное судно "Спасатель Демидов" выдвинулось к горящим судам для контроля и охлаждения.

Российские транспортные следователи возбудили уголовное дело и квалифицировали гибель людей в море как причинение смерти по неосторожности, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России. Источник в службах морского поиска и спасения сообщил, что моряки на танкерах в Черном море могли нарушить технику безопасности при передаче топлива.

На борту танкеров находились 32 гражданина Турции и Индии. Как сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, из них 14 человек погибли. Однако Росморречфлот не подтверждает информацию об обнаружении еще четырех погибших моряков и утверждает, что из воды подняты тела десяти погибших. Кроме того, 12 человек спасены и 10 считаются пропавшими без вести. К утру вторника Росморречфлот заявил, что операция в Черном море переведена со спасательной в поисковую, так как шансов найти живых уже нет.

INTERFAX.RU