Совет Федерации одобрил изменения в антипиратский закон, которые значительно расширяют спектр его действия. В настоящее время запрет на размещение нелицензионного контента в сети установлен только для видеопродукции. Теперь под блокировку также попадут сайты с нелегальной книжной, музыкальной продукцией и программным обеспечением.

Исключение составят лишь фотографии. Действовать нововведения начнут с мая 2015 года.

Кроме того, закон включает возможность решения споров с правообладателем, не дожидаясь вердикта суда. Добавляется и новая мера: теперь доступ к сайту могут заблокировать навсегда, если он систематически нарушает право интеллектуальной собственности.

Авторы поправок поясняют, что у собственников ресурсов будет выбор: удалять после обращения правообладателя незаконный контент или нет. Если контент удаляется, все претензии к ресурсу снимаются. В случае, если сайт не реагирует на заявления правообладателя, то на время судебного разбирательства доступ к ресурсу блокируется.

Что касается блокировки на неограниченный срок, то она произойдет, если правообладатель дважды выиграл судебный процесс против одного и того же сайта. После этого Роскомнадзор в течение суток уведомляет оператора связи о решении суда. На блокировку также отводится 24 часа, при этом её снятие в будущем не допускается.

Принимать решение о постоянной блокировке ресурса будет Мосгорсуд.

Поправки также вводят обязанность интернет-ресурсов размещать подробную информацию о своем наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте.