Военно-морской флот (ВМФ) России и Военно-морские силы (ВМС) Сирии начали проведение совместных учений в Средиземном море.

В маневрах задействуют самолеты с авиабазы Хмеймим, надводные корабли РФ, ракетные катера и тральщики ВМС Сирийской Арабской республики. Учения проводятся на едином оперативном фоне, их участники отработают различные тактические эпизоды, заявил руководящий учениями контр-адмирал Александр Юлдашев

По его словам, тактические группы кораблей выполнят артиллерийские стрельбы и проведут совместное маневрирование в море, а на берегу подразделения охраны и обороны будут отрабатывать вопросы борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), незаконными вооруженными формированиями, а также локализацию и ликвидацию последствий применения оружия по объектам в Тартусе.

Юлдашев сообщил, что учения направлены на повышение взаимодействия между вооруженными силами РФ и САР для успешной борьбы с международным терроризмом, незаконными вооруженными формированиями, и на укрепление взаимодействия между двумя странами.

Как пояснили в российском военно-морском пункте базирования в Тартусе, район проведения учений выбран неслучайно. Российские военные корабли у берегов Сирии вносят значительный вклад в борьбу с международным терроризмом. Российские крылатые ракеты "Калибр" морского базирования уже не раз уничтожали объекты террористов в республике, а российская база в Тартусе - основной путь снабжения группировки войск в Сирии, поэтому навыки экипажей кораблей подразделений береговых войск необходимо постоянно совершенствовать.
ТАСС