В общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, начались четырехдневные сборы с заместителями соединений и воинских частей, командирами батальонов и их заместителями. Учебные мероприятия проходят на базе отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Республике Северная Осетия – Алания, под руководством командующего 58 общевойсковой армии ЮВО генерал-майора Евгения Никифорова.

К участию в сборах привлечено около 300 офицеров. Для обеспечения учебного процесса задействовано около 100 единиц различной боевой техники.

В ходе основного этапа сбора офицеры выступят в роли экзаменуемых и выполнят  упражнения контрольных стрельб из пистолета Макарова и автомата Калашникова,  боевых машин пехоты БМП-3, танков Т-90, а также  нормативы по курсу вождения бронетехники на танкодроме с преодолением различных препятствий.

Командиры танковых батальонов выполнят упражнение контрольных стрельб из орудий танка Т-90 с ходу по появляющимся и движущимся мишеням, а также по воздушным целям из пулемета. Средняя дальность до целей составляет около 2000 метров, дистанция ведения огня в движении – 700 метров. Мишени на короткое время появляются в зоне огневого поражения, что требует от участников сбора мгновенной реакции и точности при стрельбе.

Офицерам будут доведены современные требования по организации учебного процесса на примерах отработки действий мотострелковой роты в условиях применения противником оружия массового поражения, при совершении марша с преодолением зараженного участка местности, при выполнении упражнений контрольных стрельб из вооружения боевых машин при проведении тактических учений, занятий по вождению боевой техники и др. Всего с комбатами будет проведено 15 практических, 30 лекционных и инструкторско-методических занятий.

На заключительном этапе командирских сборов будет проведено занятие по приведению подразделения в высшие степени боевой.