Нидерланды планируют через суд добиться от России освобождения судна «Арктик Санрайз», задержанного после акции Greenpeace у нефтяной платформы «Приразломная», сообщает NRC Handelsblad.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс рассказал, что правительство инициировало арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву.

Ранее нидерландские власти обращались к Москве с просьбой освободить как «Арктик Санрайз», ходящее под флагом Нидерландов, так и его экипаж. Начавшаяся процедура арбитража касается исключительно судна, хотя по дипломатическим каналам голландцы планируют добиваться и освобождения экипажа. Все 30 человек, находившихся на борту судна Greenpeace, обвинены в России в пиратстве, в том числе двое граждан Нидерландов.

Процедура арбитражного производства предполагает, что каждая из сторон привлекает какого-либо юриста в качестве арбитра. Затем арбитры совместно выбирают третьего, после чего все трое выносят решение по делу. Решение Международного арбитража является обязательным к исполнению. 

Международный трибунал ООН по морскому праву функционирует с 1996 года и базируется в немецком городе Гамбург. Основой для его работы служит мандат III конференции ООН по морскому праву, на которой в 1982 году была подписана Конвенция по морскому праву. И Россия, и Нидерланды эту конвенцию подписали и ратифицировали.

Активисты Greenpeace 18 сентября попытались высадиться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы привлечь внимание общественности к опасности нефтедобычи на арктическом шельфе. Пограничники воспрепятствовали высадке, а на следующий день задержали судно «Арктик Санрайз» и отконвоировали его в Мурманск. Там всех членов экипажа и пассажиров «Арктик Санрайз» поместили под стражу, а затем арестовали на два месяца. В соответствии с российским Уголовным кодексом, за организованное пиратство им грозят наказания в виде лишения свободы на 10-15 лет.