Диалог Евросоюза с Российской Федерации должен улучшиться в качестве, стороны должны не столько говорить друг с другом, сколько слушать и пытаться понять друг друга, заявил в интервью РИА Новости посол Люксембурга Жан-Клод Кнебелер.
 
"Я думаю, что диалог должен улучшиться в качестве. Наши политические лидеры часто говорят, что мы должны говорить друг с другом, а не только друг о друге. Хорошо, что они встречаются и разговаривают", - сказал Кнебелер, добавив, что, по его мнению, необходимо идти дальше, а "не только говорить, потому что это лишь заявления". "Лидеры также должны слушать друг друга. Более того, пытаться понять, что говорит собеседник", - сказал Кнебелер.
 
По его мнению, отношения между ЕС и Россией ухудшились еще до украинских событий 2014 года.
"Я думаю, что то, что произошло на Украине и вокруг нее, то, что было сделано Россией, следует интерпретировать как симптом в длительном процессе, а не как единственную причину, внезапно испортившую наши отношения. Между Европейским Союзом и Россией было и есть много разногласий, по крайней мере, последние 15 лет. Я бы сказал, что отношения между Россией и Западом имели много позитивных устремлений в 90-х и начале 2000-х годов. Тогда была настоящая открытость и желание сотрудничать", - уверен посол Люксембурга.
 
РИА Новости