Сотрудничество Москвы и Токио в военной сфере будет плодотворным, считывает глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Об этом он заявил в четверг на переговорах с японским коллегой Такэси Ивая.

«Прежде всего, хочу поблагодарить вас за приглашение посетить Японию и оказанное гостеприимство. Мы проводим наши переговоры практически сразу после восшествия на престол императора Нарухито и наступлении в Японии эры «благодатной гармонии» Рэйва. Надеемся, что это время станет благодатным и для российско-японских отношений, в том числе в военной области», - сказал Шойгу, обращаясь к коллеге.

Министр назвал отрадным то, что консультации глав оборонных и внешнеполитических ведомств России и Японии в формате «2+2» стали традиционными. Предыдущие такие переговоры прошли в Москве в 2018 году.

«Сегодня на нас возложена важная задача по выведению двусторонних отношений на качественно новый уровень, который будет способствовать поиску взаимоприемлемых решений по самым чувствительным проблемам», - отметил глава Минобороны.

Он выразил надежду, что военные ведомства двух стран смогут внести вклад в развитие конструктивного диалога между Москвой и Токио. «Важно определить, какой вклад могут внести военные ведомства в налаживание конструктивных контактов между нашими странами. Отмечу, что за последнее время российско-японские отношения получили значительное развитие», - сказал российский министр.

«Уверен, что наши переговоры послужат дальнейшему укреплению партнерских отношений и развитию взаимовыгодного сотрудничества между министерствами обороны двух стран», - заключил он.