В России пока нет повода для введения режима чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

"Пока не было никаких идей, никакого повода для этого [введения режима ЧС], никаких решений", - отметил он. Песков усомнился в существовании универсальных тестов для определения коронавируса, которые можно было бы продавать в аптеках, и призвал "не обманываться" в этом вопросе.

"Вопрос, есть ли такие тесты? На это может ответить только специалист. Вы спросите в нашем штабе у министра здравоохранения, - сказал Песков, комментируя информацию о том, что в Эстонии тесты на определения коронавируса начали продавать в аптеках. - Задайте вопрос, существуют ли в мире тесты, которые позволяют каждому гражданину самостоятельно определить, есть ли у него коронавирус или нет. Я сомневаюсь, что такие тесты есть. Не нужно обманываться".

По словам Пескова, Россия рассчитывает на понимание Белоруссией мер, которые введены из-за коронавируса.

"Россия принимает те меры, которые считает необходимыми. Мы рассчитываем на понимание наших партнеров, тем более, нашего ближайшего партнера и союзника Белоруссии, во время пандемии коронавируса", - сказал представитель Кремля.

Он отметил, что "каждая страна суверенна принимать те меры, которые считает необходимыми для противодействия распространению коронавируса и для защиты здоровья граждан". Песков также подчеркнул, что, "безусловно, все страны должны принимать активные меры по противодействию распространению этого заболевания".

Ранее в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о закрытии российско-белорусской границы из-за коронавируса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко признался, что его озадачило такое решение, он намерен обсудить ситуацию с российским коллегой Владимиром Путиным по телефону.

Кремль внимательно следит за действиями США и других стран в экономической сфере в связи с коронавирусом, заверил журналистов Песков.

"Мы очень внимательно наблюдаем за развитием экономической ситуации в мире, за теми мерами, которые принимают регуляторы различных стран, в том числе и такой крупнейшей экономики мира как Соединенные Штаты Америки", - сказал представитель Кремля. По его словам, "безусловно, также внимательно за развитием ситуации наблюдает мегарегулятор России".

16 марта Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции ЦБ страны, снизила ставку почти до нуля в рамках борьбы с рисками из-за коронавируса. Кроме того, ФРС объявила о переходе к политике так называемого количественного смягчения.

Рабочая группа Госсовета по противодействию распространению коронавируса будет отвечать за взаимодействие с регионами по этому вопросу, центральным органом принятия решений по борьбе с инфекцией является координационный совет при правительстве РФ. Так Песков ответил на вопрос, в чем функциональное различие рабочей группы Госсовета, созданной главой государства 15 марта, и координационным советом при кабмине.

Он напомнил, что Госсовет является совещательным органом. "Здесь [в рамках рабочей группы Госсовета] будет налажена… работа с регионами, чтобы какие-то уже имеющиеся наработки и так далее распространить на регионы, получить точку зрения регионов, первичную информацию о ситуации в регионах и тому подобное", - сказал Песков.

Он подчеркнул, что "конечной точкой сбора информации, принятия решений" и главным руководящим органом в этой сфере будет координационный совет при правительстве во главе с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Пресс-секретарь президента не считает опыт Украины по борьбе с коронавирусом образцовым и призывает не ориентироваться на избранную Киевом схему как на идеальную.

"В данном случае вряд ли ситуацию наших украинских коллег можно считать за образцовую и вряд ли на нее нужно ориентироваться как на идеальную в плане системы противодействия", - сказал Песков.

Он подчеркнул, что наработки других стран в плане противодействия коронавирусу очень важны. "Вы знаете, многие применяют самый разнообразный набор мер и задействуют самые разные средства для противодействия коронавирусу. У некоторых стран это удается лучше, у некоторых - хуже", - констатировал Песков, отметив, что весь глобальный опыт учитывается оперативным штабом, созданным в России.

Представитель Кремля переадресовал вопрос о достаточности предпринимаемых мер по борьбе с пандемией в правительственный штаб по нераспространению коронавируса. Он заверил, что "принимаются энергичные меры, которые нашим штабом отечественным разрабатываются".

Песков не стал уточнять, опыт какой страны представляется наиболее интересным. "Мы с вами вряд ли можем судить об этом, потому что мы не обладаем экспертными данными полными о том комплексе мер, который в упомянутых странах был принят. Это должны делать специалисты", - сказал он.

ТАСС