Запуск очередной экспедиции на Международную космическую станцию на корабле «Союз ТМА-17М» планируется на 24 июля, сообщил в среду источник на космодроме Байконур.

«Согласно плану-графику пусковых работ, запуск корабля «Союз ТМА-17М» планируется на 24 июля», - рассказал источник ТАСС.

По его словам, этот запуск станет первым пилотируемым полетом к МКС после аварии космического грузовика «Прогресс М-27М».

Ранее планировалось отправить «Союз» 26 мая. На этом корабле на станцию должны полететь российский космонавт Олег Кононенко, а также его японский и американский коллеги Кимия Юи и Челл Линдгрен.

Однако руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев говорил журналистам, что программа полетов к МКС будет скорректирована в связи с аварией «Прогресса». Он добавил, что пуск «Союза» предварительно запланирован на конец июля, но не стал указывать точную дату.

Напомним, ракета «Союз-2.1а» с «Прогрессом» стартовала с Байконура 28 апреля. Позднее в Центре управления полетами сообщили о решении отложить стыковку корабля с МКС из-за того, что телеметрия с «Прогресса» поступала не в полном объеме. Как выяснилось позже, аппарат был выведен на орбиту на несколько десятков километров выше расчетной. На следующий день грузовой корабль, с которым так и не удалось установить связь, начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты. Утром 8 мая Роскосмос сообщил о полной потере корабля, сгоревшего в атмосфере.