Президент России Владимир Путин в понедельник прилетел в Египет, где в ходе с двухдневного официального визита проведет переговоры с главой республики Абделем Фаттахом ас-Сиси.

В первый день визита у лидеров государств запланировано неформальное общение и культурная программа - Путин и ас-Сиси посетят Каирскую оперу, передает РИА Новости.

Во вторник перед началом официальных переговоров российский президент планирует встретиться с патриархом Александрийским и всея Африки Феодором II.

После этого состоится встреча с президентом Египта, по окончании которой пройдут российско-египетские переговоры в расширенном составе с участием членов делегаций.

По итогам переговоров запланировано подписание ряда документов. Кроме того, лидеры государств сделают заявления для прессы.

Ожидается, что в центре внимания лидеров государств и членов делегаций двух стран будут сотрудничество в экономике, в том числе возможное создание зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом, развитие военно-технического сотрудничества и взаимодействие в энергетике, в частности в атомной сфере.

Среди международных вопросов президенты намерены обсудить перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта, ситуацию в Сирии и совместное противодействие террористической группировке «Исламское государство».

Путина будут сопровождать главы МИД Сергей Лавров, Минэкономразвития Алексей Улюкаев, Минпромторга Денис Мантуров, Минсельхоза Николай Федоров, Минэнерго Александр Новак, Росатома Сергей Кириенко, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин и Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Как отметили в пресс-службе президента РФ, с момента входа в воздушное пространство Египта самолет главы российского государства сопровождали истребители ВВС Арабской Республики.