Лидирующую позицию в топ-30 занял филологический факультет (специальность «журналистика», магистратура) Дагестанского государственного университета (ДГУ). По данным депутата Госдумы, стоимость обучения по этому направлению выросла на 2015/16 учебный год на 286% (в 2014/15 году цена платного образования составляла 20 тыс. рублей; новая цена — 77 тыс. рублей). Вслед за ДГУ следует в рейтинге Ивановский государственный университет (ИвГУ). Обучение по специальности «физическая культура» (бакалавриат) увеличилось на 165%, почти в три раза.

 

Среди лидеров также столичные вузы — РГСУ, МГЛУ, РУДН, НИУ МЭИ, РАНГХиГС, НИУ МАИ, НИТУ МИСиС, МАДИ, МГТУ «Станкин».

В связи с этими результатами первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов направил обращение заместителю председателя правительства России Ольге Голодец разрешить вузам оставить цены на платное обучение на уровне 2014/15 года, а также позволить руководителям учебных организаций самим решать, какие цены на образование возможны в нынешней экономической ситуации.

По мнению инициатора исследования цен, депутата Госдумы Владимира Бурматова, повышение стоимости платного обучения приведет к конфликтам в среде студентов и социальной напряженности.