«Могу вам сообщить, что проведены переговоры между главной Нацбанка Украины госпожой Гонтаревой и главой польского банка господином Белкой, и достигнуты договоренности. Меня об этом проинформировала глава национального банка, об открытии кредитной линии-свопа на сумму 4 миллиарда злотых, или один миллиард евро, что будет содействовать торговому обороту между Украиной и Польшей», - сказал Порошенко, передает РИА Новости.

Тяжелый политический кризис сказывается на экономике и бюджетной сфере Украины, фактически страна пребывает на грани дефолта. Растет безработица, национальная валюта за год подешевела более чем в три раза. По данным минфина Украины, в январе 2015 года средняя зарплата в стране составила 3 тыс. 455 гривен, или около 160 долларов. Это один из самых низких показателей в Европе.

По данным государственного комитета статистики, население Украины за год сократилось на 164 тыс. человек. За первое полугодие 2015 года оборот розничной торговли на Украине упал на 24%, что связано главным образом со снижением доходов населения, вызванным высокими темпами инфляции.

Экономика Украины во втором квартале 2015 года упала почти на 15%, падение ВВП страны за первое полугодие текущего года составило 16,3%.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом 17,5 млрд долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года – 40 млрд долларов.