"Надо нам всем, федералам, попытаться вникнуть в суть этих проблем, попытаться исходить не из шаблонных решений, которые, может быть, от зубов отскакивают, но исходить из непростой ситуации, в которой в целом во все времена находится арктическая зона, как зона особых климатических и природных условий, - сказал Рогозин. - Но и надо иметь в виду международную обстановку".

Рогозин предложил заложить территориальный принцип в основу госпрограммы социально-экономического развития Арктики. Он напомнил, что Минэкономразвития давало поручение в срок до 1 декабря 2015 года разработать новую редакцию указанной госпрограммы.

"На итоговом заседании госкомиссии в декабре прошлого года срок выполнения указанного поручения был продлен до конца марта этого года. Первого марта поступил доклад Минэкономразвития, в котором говорится, что все предложения заинтересованных ведомств собраны, представленные мероприятия лишь точечно решают отдельные отраслевые задачи, не обеспечивают достижение приоритетов стратегии и не позволяют сформировать комплексный документ социально-экономического развития, саму госпрограмму, - сказал зампред правительства. - Поэтому предлагается заложить в проект госпрограммы новый подход к развитию арктической зоны, так называемый территориальный принцип, а именно, создание опорных зон развития".