В деле о хищении из бюджета 4,4 миллиарда рублей путем возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) появилась первая обвиняемая - бывшая сотрудница московской налоговой инспекции номер 28 и фигурантка американского «списка Магнитского» Ольга Цымай, сообщает газета «Коммерсант».

Представители фонда Hermitage Capital утверждают, что юрист фонда Сергей Магнитский был арестован и погиб в СИЗО после того, как раскрыл махинации с возвратом НДС в московских налоговых.

По версии следствия, «неустановленные лица» еще в 2009 году организовали в Москве «преступную группу» для хищения госсредств под видом возмещения НДС. На подставные лица были зарегистрированы девять компаний и подготовлены пакеты документов, согласно которым все эти компании занимались торгово-закупочными операциями с товарами народного потребления и имели в связи с этим право на возмещение НДС. Документы были поданы в московские налоговые инспекции номер 25 и 28, утверждают следователи.

Ольгу Цымай обвиняют в том, что она провела  «фиктивные мероприятия» по проверке представленных документов и обеспечила положительное решение о возмещении НДС на общую сумму 4,4 млрд рублей компаниям, не занимавшимся никакой финансово-хозяйственной деятельностью. Затем полученные в виде возврата НДС средства были обналичены или выведены за рубеж.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован 27 ноября 2008 года по обвинению в содействии структурам фонда Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Защитники и коллеги Магнитского, а также руководство фонда, утверждают, что уголовное преследование юриста началось по инициативе разоблаченных им чиновников и силовых структур.

В 2009 году Магнитский умер в СИЗО. В связи с его смертью апреле 2013 года был опубликован составленный властями США «список Магнитского», в который вошли российские чиновники, по мнению американских властей, причастные к гибели юриста. Людям, вошедшим в список, запрещен въезд в США, а банковские счета заморожены.