Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании Единой среды электронного регулирования (ЕСЭР) для контроля над деятельностью поставщиков электроэнергии, тепла и воды. Документ был внесен правительством РФ.

Законопроект распространяется на регулируемую государством деятельность в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. ЕСЭР объединит базы данных и информационные системы в сфере госрегулирования этих отраслей. Она будет включать сбор, анализ и обработку документов о деятельности компаний и установленных для них тарифах.

Кроме того, законопроект расширяет перечень информации, обязательной для раскрытия субъектами госрегулирования и госорганами. Предполагается, что с 1 апреля 2015 года эта информация будет публиковаться на едином государственном портале по раскрытию информации.

Авторы законопроекта считают, что его принятие будет способствовать "формированию эффективной среды регулирования и информированности потребителей и инвесторов". Предполагается, что законопроект вступит в силу со дня его официального опубликования.

До 1 апреля 2015 года информация о деятельности субъектов естественных монополий и государственных органов исполнительной власти, подлежащая раскрытию, размещается на официальных сайтах соответствующих организаций и органов. После 1 апреля 2015 года указанная информация подлежит размещению в информационной системе "ЕГПРИ".

Заместитель руководителя ФСТ Ольга Аллилуева сообщила, что ко второму чтению в законопроекте срок создания "ЕГПРИ" будет изменен. "Записано в законопроекте, что срок создания государственного портала - 1 апреля 2015 года. С учетом того, что с момента начала разработки документа прошло полтора года и мы не приступали к его созданию, поправками ко второму чтению мы предлагаем отложить срок создания, вероятно, тоже на полтора года", - сказала Аллилуева.