Министерство труда и социальной защиты России совместно с Пенсионным фондом РФ запустили калькулятор пенсий, с помощью которого можно рассчитать размер своей будущей пенсии.

«Данный калькулятор предназначен для расчета условного размера пенсии в ценах 2013 года по действующей пенсионной формуле и формуле, которая в настоящее время разрабатывается Правительством Российской Федерации», - говорится в пояснении к калькулятору.

Для расчета размера будущей пенсии необходимо указать пол, возраст, количество имеющихся или планируемых детей, предполагаемую длительность декретного отпуска, срок службы в армии, предполагаемый возраст выхода на пенсию, размер своей официальной заработной платы, тариф, по которому формируются пенсионные накопления, а также количество лет, в течение которых гражданин намерен продолжить трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста.

При этом, если указать, что человек планирует продолжить трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста и не обращаться за назначением трудовой пенсии, ее размер существенно повысится за каждый год работы. Можно менять введенные данные и наблюдать, как изменяется расчетной размер будущей пенсии. Каждый параметр снабжен комментариями, которые объясняют его влияние на общий результат. По словам начальника Департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ Пенсионного фонда Маргариты Нагоги, полученная цифра является приблизительной, но позволяет найти оптимальный сценарий трудовой жизни для получения желаемой пенсии.

Калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на нее осталось менее трех лет, военных и сотрудников других силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, а также работников вредных и опасных производств.

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсии – разработанную правительством «пенсионную формулу». Согласно новой формуле, пенсия будет состоять из страховой и накопительной части, причем ее размер в значительной степени зависит от трудового стажа. Размер страховой части вычисляется согласно индивидуальному коэффициенту, который рассчитывается исходя из анализа заработка за каждый год стажа по отношению к среднему заработку в соответствующий период по стране. Критики новой формулы полагают, что схема расчета этого коэффициента слишком сложна и неудобна для граждан.