Министерство юстиции возбудило производство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации «Голос», занимавшейся наблюдением на выборах. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В нарушение требований Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» до настоящего времени РОО «Голос» не подано заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», - говорится в сообщении.

По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу организация в декабре 2012 году получила финансирование из иностранных источников на сумму более 4 млн рублей, при этом она занимается политической деятельностью, реализуя проект «Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса». Таким образом, «Голос» выполняет функции иностранного агента, но до сих пор не было подано заявление о включении в реестр, заключает Минюст. 14 мая 2013 года протокол об административном правонарушении будет направлен на рассмотрение суда. По данной статье организации грозит наложение штрафа от 300 до 500 тысяч рублей.

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации регистрироваться в качестве иностранных агентов. Тогда все НКО отказались регистрироваться в таком качестве. Проверки НКО по всей стране начались в конце марта. Первым иностранным агентом была признана как раз организация «Голос», которую оштрафовали на 300 тысяч рублей за получение международной премии в размере $10 тысяч. В качестве политической деятельности организации рассматривалось ее участие в разработке проекта нового Избирательного кодекса РФ. 8 мая НКО обжаловала постановление о штрафе.