Следственный комитет попросил Басманный суд Москвы арестовать теперь уже бывшего первого заместителя прокурора Башкирии Олега Горбунова, которого обвиняют в получении 10 млн рублей взятки, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юнона Царева.

"В суд поступило ходатайство об избрании в отношении Горбунова Олега Валентиновича меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 26 декабря", - сказала она.

Пресс-секретарь добавила, что Горбунов обвиняется по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Экс-прокурору грозит до 15 лет заключения.

По данным СКР, Горбунова задержали в Москве при попытке вылететь за рубеж из "Шереметьево".

Уголовное дело возбуждено также в отношении коллеги Горбунова - заместителя начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Артура Шаретдинова.

По данным следствия, они получили от первого замглавы администрации Уфы взятку в 10 млн рублей за отмену постановления о возбуждении уголовного дела о неправомерных действиях должностных лиц при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

26 октября Горбунов ушел в отставку по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Сообщалось, что ему выплатят выходное пособие в размере 20 месячных должностных окладов с доплатой за классный чин.

При этом ранее в прессе появились сообщения об обысках в рабочем кабинете и дома у Горбунова. По данным СМИ, их проводили в рамках расследования уголовного дела в отношении прокурора Советского района Уфы, который был задержан при получении более 5 млн рублей взятки.

NTERFAX.RU