Российские органы госвласти на учениях "Восток-2018" доказали способность эффективно взаимодействовать в условиях военного времени, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Важным шагом по дальнейшему согласованию межведомственных действий стали манёвры "Восток-2018", где отрабатывались вопросы планирования и выполнения совместных мероприятий гражданской и территориальной обороны, применения межвидовых войсковых группировок. Результаты манёвров показали эффективную работу органов государственной власти в условиях военного времени",- сообщил С.Шойгу, открывая IV Межведомственную научно-практическую конференцию "Система межведомственного информационного взаимодействия при решении задач в области обороны Российской Федерации".

"В современных условиях координация деятельности органов государственной власти при решении задач обороны страны приобретает всё большее значение. Разрабатываемые Генеральным штабом подходы к совершенствованию системы межведомственного взаимодействия успешно применяются Национальным центром управления обороной, что существенно повышает эффективность совместной работы",- сказал министр.

Он отметил, что в настоящее время ресурсы системы, прежде всего, направлены на обеспечение действий группировки российских войск в Сирии и оказание ей помощи в налаживании мирной жизни; оснащение войск современным вооружением и военной техникой; решение социальных вопросов военнослужащих, а также помощь регионам в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

"В план деятельности министерства обороны на 2019–2025 годы включены мероприятия по повышению качества медицинского обслуживания, развитию образования и науки, улучшению жилищных условий военнослужащих и членов их семей, а также по пропаганде здорового образа жизни",- отметил С.Шойгу.

 По словам министра обороны, выполнение этих задач необходимо для реализации стратегических целей, поставленных президентом России на период до 2024 года, а решать их можно только при тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами.